парогенератор для пищевой промышленности

Большинство предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности отрасли использует пар в технологических процессах.

Использование пара в качестве теплоносителя по сравнению с другими имеет ряд преимуществ:

  • высокое удельное теплосодержание и коэффициент теплоотдачи;
  • простота регулирования;
  • отсутствие циркуляционных насосов;
  • гибкое реагирование источника (парогенератора) на изменение нагрузок.

Однако, эти преимущества могут быть полностью и эффективно реализованы только при правильном подборе парогенератора и другого сопутствующего оборудования.

Основные проблемы при эксплуатации пароконденсатных систем:

  • плохое качество пара;
  • отсутствие автоматического регулирования параметров техпроцесса;
  • отсутствие или неправильный подбор конденсатоотводчиков (и как следствие,наличие пролетного пара и трудности со сбором и возвратом конденсата);
  • ошибки, допускаемые при подборе парогенератора и его монтаже.

В результате, потери тепловой энергии в системах технологического пара могут достигать до 35%. В большинстве случаев, проблемы, возникающие при эксплуатации, оказываются результатом ошибок в начальной стадии проектирования (расчета и подбора парогенератора и другого сопутствующего оборудования) и монтажа. Это связано с недостатком знаний об особенностях процессов, происходящих в пароконденсатных системах; устаревшими подходами к расчету и выбору оборудования; ограниченной номенклатурой изделий для комплектации систем, отклонениями при монтаже.

Основными требованиями к подаче пара и организации возврата конденсата в пищевой и перерабатывающей промышленности являются обеспечение:

  • хорошего качества пара (теплоносителя);
  • точного автоматического поддержания параметров техпроцесса;
  • отвода, сбора и возврата конденсата;
  • полное использования тепла пара (теплоносителя);
  • условий для длительной и надежной работы оборудования, регулирующей и запорной арматуры (отсутствие гидроударов, исключение эрозионного износа).

Пар должен доставляться в зону использования:

  • сухим;
  • чистым;
  • без содержания воздуха и других неконденсирующихся газов;
  • требуемых параметров (правильный подбор типа, марки парогенератора);
  • в требуемом количестве (правильный подбор парогенератора по паропризводительности);

Обеспечение этих требований должно начинаться на стадии выбора парогенератора, исходя из требуемых параметров пара, требований технологического процесса протяженности и диаметра паропроводов, и многих других факторов.

Предприятия потребители пара должны понимать почему качество пара является столь важной характеристикой и требует особого внимания и какое оборудование должно применяться для решения данной задачи?

1. Пар, подаваемый в теплообменник, должен быть сухим. Наибольшее количество теплоты передается нагреваемой среде при конденсации насыщенного пара и переходе его в конденсат. Количество передаваемой теплоты прямо пропорционально степени сухости насыщенного пара. Следовательно, чем суше пар, тем меньше его требуется для передачи такого же количества тепла нагреваемой среде. Кроме того, влажный пар при движении по паропроводу с высокой скоростью является причиной повышенного эрозионного износа запорной и регулирующей арматуры.

Осушение пара достигается:

  • 1) дренажом паропроводов с помощью автоматических конденсатоотводчиков
  • 2) установкой сепараторов пара
  • 3) теплоизоляцией паропроводов для уменьшения потерь тепла в окружающую среду и исключения образования конденсата в трубопроводах.

Сепараторы пара - это устройства удаляющие из пара воду, образующийся по мере конденсации пара в трубопроводах вследствие потерь тепла в окружающую среду. Будучи правильно спроектированы и рассчитаны, эти мероприятия могут гарантировать доставку потребителю сухого насыщенного пара, имеющего максимальное для данного давления теплосодержание.

2. Пар должен быть чистым. В любой пароконденсатной системе периодически появляются механические загрязнения из-за уноса накипи с котловой водой, разрушившихся уплотнений и прокладок, образующейся в трубах окалины и т.д.

Имеющиеся в паре механические примеси влияют на работоспособность и срок службы запорной и регулирующей арматуры, а также образуют пленку на теплопередающих поверхностях теплообменников, вызывающую дополнительное термическое сопротивление.

Очистка пара обеспечивается применением механических фильтров-грязевиков со сменными фильтрующими элементами, имеющими различную тонкость очистки. При этом фильтры, устанавливаемые перед редукционными и регулирующими клапанами, должны иметь фильтрующий элемент с тонкостью очистки не хуже 250 мкм.

3. В паре не должно содержаться воздуха и других неконденсирующихся газов. Отрицательные стороны наличия воздуха в паре: воздух является причиной ускоренной коррозии. воздушная пленка на теплопередающих поверхностях является дополнительным термическим сопротивлением. завоздушивание парового пространства и уменьшение теплопередающей поверхности теплообменника с соответствующим уменьшением его производительности. Поэтому воздух из пароконденсатных систем должен своевременно удаляться. Для удаления воздуха необходимо устанавливать автоматические воздушники в тех местах, где может скапливаться воздух.

Обеспечение заданных параметров и количества подаваемого пара - важнейшее условие нормального протекания любого технологического процесса. Расчет и правильный выбор парогенератора по давлению и паропроизводительности, выбор необходимого дополнительного сопутствующего оборудования - это задачи с решения, которых начинается обеспечение экономии энергоресурсов, соблюдения требований технологического процесса изготовления продукта - то есть качества производимой продукции и в конечном итоге конкурентоспособности предприятия.